Конформизм – это изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.
читать дальшеПривет, пока, всё опять кувырком,
а я остаюсь дурак дураком,
и я продолжаю терять и врать...
Бывает, человек меняет поведение, если того требует общество. Бывает, человек, изначально не согласный с мнением других, изменяет свое убеждение и принимает чужую точку зрения. Или наоборот, высказав свое мнение, уже от него не отступит, даже если другие считают иначе.
Конформизм бывает внешним и внутренним, пассивным и активным, осознанным и бездумным.
Внешний конформизм - человек подчиняется внешне, чтобы не нарываться на проблемы с окружающими или властью, при этом внутренне остается при своих взглядах и своем мнении. Внутренний конформизм - человек реально меняет свои взгляды и внутреннюю позицию.
Преподаватель политологии вчера читал лекцию с одними взглядами. Утром вышло постановление правительства, и тот же самый преподаватель теперь искренне придерживается позиции, полностью противоположной той, которую он озвучивал вчера.
Вариант активного конформизма - воинственный конформизм, который активно борется со всеми отличающимся от "как все", со всеми инакомыслящими.
Степень выраженности конформизма различна в разных культурах. В американской и европейской культуре поощряется индивидуализм: «Ты сам отвечаешь за себя. Следуй своим собственным желаниям». В азиатской культуре поощряется коллективизм: «Твоя семья отвечает за всех ее членов. Действия одного означают позор или славу для всех». Люди в индивидуалистских странах менее восприимчивы к влиянию других, чем жители коллективистских стран.
vozdeistvie.ucoz.ru/publ/1-1-0-34
www.psychologos.ru/articles/view/vidy_konformiz...
@музыка:
Серебрянная Свадьба – как ни странно, но это так
@темы:
заметки